Potare gli alberi

Tagliare gli alberi
Le chiome degli alberi hanno bisogno di aria e luce: solo così si possono sviluppare in modo ideale. Gli alberi da frutta e gli arbusti ornamentali dovrebbero essere potati regolarmente, per intervenire agevolmente anche durante la fioritura e la raccolta. Una forte potatura è ottima per la crescita del legno, una potatura più leggera e la fasciatura dei rami degli alberi più giovani favoriscono, invece, la fruttificazione.
1. Regole importanti 2. Taglio regolare di arbusto e albero
3. Quando tagliare e che cosa? 4. Arbusti ornamentali – Fioriscono in primavera oppure in estate?
5. Consigli e accorgimenti 6. Perché tagliare? Buono il taglio – buono il raccolto
7. Con cosa tagliare? Per ciascun ramo la forbice corretta 8. Curare bene le ferite
9. Suggerimenti
Importanti regole per la terra

1. Regole importanti

Il primo taglio dell'albero
Il primo taglio dell'albero si effettua già dopo la piantumazione: se la piantumazione avviene in primavera oppure sono trascorsi 2 anni dall'innesto, la potatura deve avvenire in questa stagione. Se la piantumazione avviene in autunno, la potatura si effettuerà nella successiva primavera.

Accorciare il germoglio principale, eliminare i germogli concorrenti
Scegliere il germoglio principale ed accorciarlo, eliminando tutti i germogli concorrenti. Scegliere 3-4 rametti disposti a distanze regolari intorno al germoglio principale ed accorciarli della metà, in modo che le gemme superiori si trovino tutte alla stessa altezza. Tagliare i germogli verticali ed eliminare tutti i germogli che crescono verso l'interno.

Prima fioritura
Eliminate i primi fiori, in modo che l'arbusto non dia frutti durante il primo anno. Questo rafforza la formazione della radice.

Taglio di formazione dal secondo anno dalla messa a dimora
A partire dal secondo anno dalla messa a dimora e nei successivi 3-5 anni deve essere effettuato, in primavera, il cosiddetto taglio di formazione per permettere alla chioma dell'albero di formarsi; bisogna innanzitutto accorciare i getti laterali di un quarto, eliminare il secondo germoglio centrale formatosi e i germogli verticali, e potare il germoglio principale una spanna sopra i germogli laterali. Infine, bisogna eliminare i germogli cresciuti verso l'interno.

Materiali utili: Mastice cicatrizzante per i tagli, Anelli di colla per bruchi, Insetticida per piante da frutta.

Utensili: Cesoie, Troncarami, Sega pieghevole,Seghetto a mano,Coltello per innesti,Scala da giardino,Vanga,Rastrello da giardino, Raccoglifrutta manuale

Innesti di alberi regolari e taglio

2. Taglio regolare di arbusto e albero

Non dimenticate il cicatrizzante per le piante

In caso di taglio cosiddetto "di formazione", di sfoltimento del cespuglio da frutta oppure di ringiovanimento del vecchio melo, il giusto taglio si fa spesso in base all'età degli alberi e dei cespugli. Ma attenzione, le superfici di taglio superiori a 3 cm offrono agli agenti patogeni un'ideale zona da aggredire. Quindi: chiudere sempre i tagli con un mastice cicatrizzante per alberi!

alberi da frutta

3. Quando tagliare e che cosa?

Attenzione alle malattie

Il periodo ottimale per un taglio dell'arbusto di alberi e di cespugli da frutta nella maggior parte dei casi è febbraio/marzo e anche luglio/agosto. Aprile è il periodo migliore per gli innesti con le cosiddette marze, forti germogli annuali. In seguito potete anche allargare la coltura ai lamponi, ai ribes e alle more tramite propaggine oppure talea.

Arbusti ornamentali - fiore di primavera o fioritura estiva?

4. Arbusti ornamentali – Fioriscono in primavera oppure in estate?

Tagliate per avere una fioritura più rigogliosa

Gli arbusti ornamentali, tramite la potatura, generano giovani germogli più forti. Il periodo migliore per tale operazione dipende dalla fioritura: gli arbusti che fioriscono in autunno, come la forsizia, possono essere tagliati subito dopo la fioritura. Tagliate i germogli appena al di sopra del terreno. Gli arbusti che germogliano in estate possono essere invece potati fino a marzo/aprile.

Consiglio

Gli scarti della potatura possono essere sminuzzati con un biotrituratore e inseriti nel compost.

5. Consigli e accorgimenti

Informazioni utili in materia di "taglio di alberi"

Taglio di sfrondatura oppure di ringiovanimento in autunno
Non appena gli alberi da frutta perdono il fogliame si può provvedere, fino al mese di gennaio, ad un taglio di sfrondatura oppure di ringiovanimento. Per tale operazione scegliete una giornata di sole e senza gelo. Durante la sfrondatura, il legno morto, malato o danneggiato, viene eliminato e i rami molto vicini tra di loro, che si incrociano o strusciano tra loro, vengono tagliati; devono essere eliminati anche i germogli che crescono verso l'interno.

Taglio di ringiovanimento per vecchi alberi
I vecchi alberi, che non producono quasi più germogli, dovrebbero subire una potatura di ringiovanimento. In questa operazione la chioma viene tagliata di circa un terzo. Chiudete sempre le ferite più grandi con un cicatrizzante.

Arbusti ornamentali
Gli arbusti ornamentali devono essere sfrondati ogni 2-3 anni. Inoltre i vecchi rami alla base dei cespugli devono essere eliminati. Chiudete le ferite vicine al terreno.

Tagliare bene
Si sega o si taglia direttamente subito dopo l'attaccattura del getto dall'alto, di traverso, verso il basso. Non segare i rami grossi e pesanti se non a piccoli pezzi,perché sussiste il pericolo di spaccature e scheggiature.

Chiudere le ferite
Trattate assolutamente le ferite più grandi di 3 cm con un mastice cicatrizzante. Così evitate l'insediarsi di agenti patogeni.

Eliminare il cancro dell'albero da frutta
Eliminate le zone infestate dal cancro dell'albero da frutta con sega e scalpello da legno. Tagliate completamente i rami fortemente infestati. Chiudete le ferite.

Protezione da parassiti
Per la protezione dalle larve delle falene invernali dai pidocchi e dalle formiche si consiglia un anello di colla specifico per bruchi e formiche. Per evitare l'acaro e la cocciniglia, gli arbusti dovrebbero essere trattati con un insetticida specifico contro l'acaro, poco prima della germogliatura.

Perché tagliare? Un buon taglio favorisce un buon raccolto

6. Perché tagliare? Buono il taglio – buono il raccolto

Vi sono molti motivi per cui i rami vengono tagliati. Ad esempio, spesso crescono in modo così fitto che sotto non passa più la luce. I rami inferiori invecchiati devono essere completamente eliminati. La stessa cosa vale per rami piccoli e vecchi che non danno più frutti. In questo caso, il motivo è che non si formano più fiori.
Anche le parti colpite dal cancro dell'albero da frutta devono essere eliminate. Le zone infestate si presentano come ferite mal curate. Utilizzando una sega, togliete i rami infestati e applicate sulle ferite una apposita protezione. Anche in caso di due rami principali il più debole deve essere eliminato.

Che cosa tagliare? Per ogni ramo ci sono le forbici giuste

7. Con cosa tagliare? Per ciascun ramo la forbice corretta

Senza una forbice adatta il taglio degli alberi diventa molto faticoso.Per tagliare i rami si richiedono diversi tipi di forbici e in commercio esistono anche i modelli per mancini. Piccoli rami richiedono una forbice "bypass" a doppio taglio, non adatta al contrario per rami robusti, in quanto le forbici si allargano facilmente. Per questa operazione si richiede invece una forbice robusta ad incudine. La lama cuneiforme scivola dall'alto tra i rami più spessi e li divide.

Come proteggere i nostri alberi? Prendetevi cura delle lesioni

8. Curare bene le ferite

Le ferite degli alberi dovrebbero guarire rapidamente in modo da evitare l'instaurarsi di agenti patogeni. A questo potete provvedere voi: spezzate ramoscelli vecchi e sterili direttamente all'attaccatura del ramo. Se vi restano dei pezzi attaccati, questi formano terreno fertile per gli agenti patogeni. Poiché le zone piatte guariscono più velocemente, tagliate in modo pulito i bordi sfilacciati lesionati. Le nuove ferite vanno trattate fino a dopo il bordo con un mastice cicatrizzante specifico per la chiusura delle ferite. Se il prodotto viene passato su tutta la superficie, ha l'effetto di un cerotto. Eliminate i rami completamente perché eventuali resti formano germogli dritti verso l'alto che non faranno frutti.

Suggerimenti

9. Suggerimenti

Rami troncati, etc., se sono sani possono essere usati sul compost o anche per la copertura del terreno.

Torna su